Автомобильная безопасность это бич нашего поколения. С увеличением количества автомобилей на дорогах, с увеличением мощности автомобилей, а также с увеличением плотности дорожного движения безопасность — это главный вопрос любого водителя. Человек, взявший в руки «баранку» становится ответственным за жизни: себя, пассажиров, других участников дорожного движения и пешеходов. Мы решили составить небольшую подборку советов, память о которых поможет сохранить жизнь вам и другим людям.

Пьяный водитель — убийца на дороге!

Никогда! Даже на 5 минут, или на два метра не садитесь за руль в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического, лекарственного или в состоянии не позволяющем быстро реагировать на ситуацию). Бесспорно, доля алкоголя в организме снимает барьеры и добавляет храбрости, но способность организма на трезвое мышление снижается в геометрической прогрессии, как и реакция на события.

несколько советов начинающим водителям

Большинство страшных аварий со смертельным исходом случаются по вине пьяных людей (пешеходов, в том числе). Самое страшное влияние алкоголя для водителей — это изменения уровня нейромедиаторов (веществ влияющих на способность и скорость передачи импульсов от мозга к мышцам). Эти же вещества ответственны за все наши ощущения, включая внешние раздражители, настроение и поведение.

Если опасность — это ваша подруга, то задумайтесь о кошельке! За пьяное вождение предусмотрено наказание в размере штрафа до 30 000 рублей или лишения прав на срок от 1,5 до 2-х лет. За рецидив в течение года из административного дело превращается в уголовное. Водителю будет грозить от 3 лет лишения ВУ, штрафа до 300 000 рублей, а также лишение свободы до двух лет.

Ремень безопасности — придумали не трусы

Несмотря на то, что многие водители считают ремень безопасности совершенно лишним атрибутом — это не так. Уже неоднократно говорилось о том, что эта незначительная деталь спасает жизнь в 90% случаях. И даже подушки безопасности рассчитаны таким образом, что бы работать в паре с ремнями. Это же касается не только водителя, но и пассажиров (через лобовое стекло вылетают даже люди со второго ряда сидений).

По моему мнению штраф за не пристегнутый ремень необоснованно низкий. Речь идет о самом дорогом — жизни. Статистика штука упорная, и она нам говорит, что «ремни уменьшают риск умереть при лобовом столкновении в 2,3 раза, боковом — в 1,8 раза, при «кувырках» — в 5 раз!».

Одним из самых распространенных мифов о ремнях безопасности — это невозможность быстро выбраться из машины при пожаре, или попадания под воду. Но это справедливо исключительно для автомобилей прошлого века, когда не применялись инерционные системы, и в них действительно можно было запутаться. В современные системы вложены миллиарды долларов на разработку и тестирование всех возможных ситуациях.

Техосмотр придуман для вас, а не для налогов и коррупции

Отличное техническое состояние автомобиля — это залог в уверенности собственного ТС и собственной реакции. Мало того, что старый и сгнивший кузов теряет жесткость и не способен выполнять свои функции по безопасности в случае ДТП, так и неожиданно поломанная деталь может привести к ДТП.

На данный момент мы не говорим о тормозной системе — она сделана максимально просто и надежно. Большинство автомобилей, даже старых, имеют двойной контур, который обеспечивает работу тормозов даже в случае «перерезанных» тормозных трубок». Однако следить за техническим состоянием и количеством тормозной жидкости необходимо.

Не стоит забывать, что вы находитесь за рулем куска металла с массой около 1,5 тонны. Инерцию всего веса остановить достаточно сложно. В торможении немалую роль играет и резина. От ее качества и степени изношенности зависит тормозной путь, а каждый метр — это лишний шанс на спасение своей или чужой жизни.

Усталость — враг No1 всех водителей

Если вы удивляетесь как можно заснуть за рулем, то вы еще не испытывали это на своей «шкуре». При сильной усталости езда за рулем превращается в достаточно монотонное занятие, что бы заснуть, даже сидя, даже с громкой музыкой и собеседником. При сильной усталости могут появляться галлюцинации.

несколько советов начинающим водителям

Самым простым способом избавиться от этого — отдохнуть. Даже с пассажирами. Даже 15 минут дадут более значительный результат чем литровая чашка кофе. Два часа отдыха вернут ясность ума и быстроту реакции, но лучше всего посадить за руль отдохнувшего водителя, а самому поспать на пассажирском сиденье.

Данный пункт основан на собственном опыте после нескольких лет работы в такси. Момент засыпания приходит неожиданно. Вроде думаешь, что осталось 5 минут, а потом отдохнешь, и осознаешь себя спящим за рулем. Мне тогда повезло, я проехал по прямой метров 100 — 150, в городе, ночью, когда никого не было, но рисковать подобным образом больше желания не остается.

Правила Дорожного Движения — текст написанный кровью

В любой стране ПДД создается на основе статистики по ДТП. Любое новое правило, регулирующее вождение основано на многочисленных исследованиях по увеличению общей безопасности движения. Соблюдая скоростной режим, дистанцию и интервал — вы обеспечиваете себе гарантию безопасности. В теории, при соблюдении ПДД всеми участниками дорожного движения аварии сойдут на нет.

несколько советов начинающим водителям

Также теория нам говорит, что мы можем рассчитывать на соблюдение правил и другими участниками движения. Однако реальность навязывает нам свое правило — «ДДД» (Дай Дорогу Дураку). Другими словами, будьте умнее и лишний раз пропустите дурака — рано или поздно его остановит стена или столб, а Вам в больнице делать нечего.

Также хочу оставить послание всем пешеходам — «Человеку остановиться проще чем 1,5-тонному куску металла. Идя по переходу вы будете правы, в морге, в том числе, но поможет ли Вам это?».

Также подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Загрузка...